Национализм головного мозга — диагноз, лечение и профилактика

Published on Mar 03, 2010 05:27 by Daniel

Существует распостраненное верование в существование неких мифических существ — наций, обладающих разумом, волей, совестью и, соответственно, ответственностью за свои поступки, состоящих из людей так же, как люди и прочие огранизмы состоят из клеток. Когда человек воспринимает себя и других частью таких существ — он одержим национализмом. Такого человека достаточно легко заставить добровольно действовать против своих интересов ради интересов кого-то другого: достаточно его убедить, что интересы этого другого человека на самом деле интересы его нации.


Национализм не так безобиден, как на первый взгляд может показаться:

Во-первых, он способстувет неоправданному возникновению и эскаляции конфликтов, нередко на совершенно пустом месте. Когда Петя обижает Васю, то одержимому национализмом Ване может показаться, что это нация Пети обижает нацию Васи (к которой он сам принадлежит) и это повод вступить в конфликт с Павликом (представителем нации Пети). Хотя лично Павлик лично Ване ничего плохого не сделал. Особенно абсурдными и бессмысленными являются конфликты на национальной почве между Ваней и Павликом, когда Петя и Вася уже давным-давно умерли, а детали их конфликта затерялись в тумане времени и обросли толстым слоем фольклера и намеренной фальсификации. В голове националиста выстраивается целая система личных взаимоотношений этих самых сверхсуществ-наций, а тех, кто в эту систему не вписываются они считают предателями.

Во-вторых, национализм часто затупляет чувство личной ответственности за свою судьбу. Националисты склонны видить свои проблемы в ложном контексте проблем нации и, соответственно, искать их решения не в поле личных действий, а убеждая себя и свое окружение в необходимости чего-то делать на национальном уровне. На это нередко уходит значительно больше усилий, чем требовалось бы для решения самой проблемы в сфере личной компетенции.

Индустриальное общество создало условия, при которых при помощи национализма можно навязывать волю нескольких людей большим толпам. После первых успешных экспериментов захвата власти на волне национализма, индустриальные методы рассаживания и культивации националистической заразы получили широкое распостранение и развитие. При помощи СМИ стало возможным формирование ранее не существовавших национальных самосознаний (на самом деле — бредовых фантазий) за очень короткое время; практически за одно поколение.

Так как в основе национализма лежат достаточно древние и глубоко укоренившиеся человеческие (и даже животные) инстинкты, противодействовать ему приходится сознательно, ибо на инстинктивном уровне человек весьма уязвим и безоружен перед национализмом. Для освобождения собственного сознания от эмоциональной основы национализма, приходится следовать нескольким простым правилам: в первую очередь надо сознательно обращать внимание на правильное употребление местоимения "мы". Употреблять его следует исключительно в случаях, когда говорящий является участником группы, к которой оно применяется. Если человек не участвовал в футбольном матче, в войне, в правительстве, в сделке, и т. д., то к любым группам участников применимо только "они". То же самое относится к местоимению "вы": если в обсуждаемом событии тот, к кому мы обращаемся не участвовал, то к участникам местоимение "вы" неприменимо. В таких случаях тоже следует говорить "они".Весьма интер…Как из…

Daniel