О ВУЗ-ах, экзаменах и плате за учебу

Published on Jul 11, 2008 17:54 by Daniel

Последние 12 лет моей жизни я был тем или иным образом связан с высшим образованием, так что к спору вызванным этой записью в ЖЖ не мог остаться равнодушным. Поспешу предупредить, что сам я в ВУЗ-ах бСССР никогда не учился (там учились мои родители), но проблемы о которых идет спор, на мой взгляд, общие для всех. Ну или почти.


Что такое ВУЗ и чем там занимаются? Обычно, в ВУЗ-ах обитают разного ранга преподаватели и научные сотрудники, аспиранты и студенты. Последних — абсолютное большинство. Они набераются со всех концов страны, региона, а иногда и со всего мира. Еще у ВУЗ-ов есть выпускники, те, кто его начали, но не закончили и администрация. Принято считать, что преподаватели преподают и занимаются наукой, научные сотрудники занимаются наукой, аспиранты тоже, но они еще и учатся. А учеба — основное занятие студентов. Администрация же всем во всем помогает, в том числе и в наборе правильных студентов. Но все не так просто...


В первые же дни учебы в ВУЗ-е, даже тем, кто этого не знал, становится ясным, что там кроме учебы у студентов есть еще возможность заниматься общественной деятельностью. Есть масса сообществ, клубов, движений и, что самое главное, зародыши институтов власти: студенческая пресса и самоуправление. Те, кто интенсивно занимаются этой самой общественной деятельностью, отнюдь не всегда учатся хорошо. Чаще — наоборот.хм, гораздо …Да, эт…

Потом во многих ВУЗ-ах есть несколько, скажем так, странных специальностей, где значительно легче. В американских ВУЗ-ах те, кто учатся на "Environmental Studies" обычно не напрягаются дифференциальными уравнениями и термодинамикой атмосферы; для того, чтобы быть экспертами по парниковому эффекту, им этого не надо. В Русскоязычном мире тоже есть такая специальность: "эколог". Все с высшим образованием (иногда с неполным), но не удивляйтесь, если уравнение Вольтерра-Лотка им неизвестно.

Так что далеко не все студенты в ВУЗ учиться идут. А в престижный ВУЗ тем более. Джордж Дабъя в Yale ходил не учиться, ... как и Ба…а тусоваться. Комсомольские вожди и молодые коммунисты семидесятых-восьмидесятых стали премьерами бывших стран Народной Демократии и бывшых Союзных Республик, капитанами бизнеса частного и не уверена, …Все ВУ…Не с… государственного. И все они уже в ВУЗ-е знали, что станут управленцами.

Ибо система образования — это орган самовоспроизводства общества. Высшее образование воспроизводит элиту общества. Это, конечно, полезно, если элита умная и образованная, но суть не в этом. Элита определяется связями, самые важные из которых строятся в ВУЗ-ах. И не случайно: молодежь из разных местных элит тусуется вместе в ВУЗ-е, и таким образом кротчайшие цепи знакомств между их малыми родинами проходят как раз через них. Они — брокеры информации и доверия. Они — элита.

Не случайно, что студенческие демонстрации и молодежные движения организованые в ВУЗ-ах часто становятся катализаторами революционных процессов. А когда эти студенты учатся? И какое значение имеют их результаты на вступительных и последующих экзаменах для их дальнейшей политической или деловой карьеры? Уважаемый paraxboct глубоко ошибается, когда думает, что рефераты, курсовые и дипломы (да и диссертации кандидатские) покупают, чтобы стать специалистами. Стоит посмотреть фильм "Олигарх"; эти люди хотят стать управленцами. Ну или их родители хотят, чтобы они ими стали.

Поговорим о том, кто и по какому принципу отберает абитуриентов. Это сильно зависит от общественного устройства страны.

В Америке система такая: администрация ВУЗ-а сама решает, сколько принимать и кого. Образование платное, так что ВУЗ получает деньги за каждого там учащегося. Кромя этого, ВУЗ получает огромные деньги от особо успешных выпускников, много лет спустя. Примерно тогда, когда их дети поступают в тот же ВУЗ, где была заложена основа родительского успеха. А еще, ВУЗ получает государственные и частные гранты на всякую научную деятельность. И так, в чем заинтересован ВУЗ? Во-первых, принять побольше студентов (чем больше, тем лучше, ведь это — платящие клиенты). Во-вторых, принимать детей выпускников (им, соответственно, преференция). В третих, позаботиться о том, чтобы в госструктуры и частные фонды попало по-больше выпускников, чтобы они отдавали гранты. Для этого нужно поддерживать хорошую репутацию ВУЗ-а, так что как организация ВУЗ очень сильно не заинтересован в коррупции приемного процесса. Объективность критерий при поступлении — действенный анти-коррупционный механизм. Отсюда и тесты, по которым определяются стипендии. А количество регулируется ценой: если слишком престижный ВУЗ и просто физически не может принять всех желающих, то увеличивается плата за обучение.

Абитуриент, если он умный оппортунист, при выборе специальности ориентируется на то, какие условия кредита ему дают банки. Банк знает лучше всех, у каких специалистов какие будут заработки. Если он не очень умный оппортунист (то есть понимает, что врач или адвокат из него не получится), то смотрит где учиться по дешевле и поступает на всякие "Gender Studies", что, как в Америке говорят, самолижущее мороженое (self-licking ice cream cone): из этой тусовки некоторые попадают во власть и оттуда снабжают родную кафедру грантами, студентов и профессоров премиями, и т. д.

При таком раскладе, для сравнения знаний абитуриентов наиболее политкорректным способом является тест. Любой другой метод чреват коррупцией (или обвинением в ней), спорами, отнимает много времени и усилий (следовательно: денег), переводит много бумаги (сочинение) или наоборот, не оставляет нужной документации (устный экзамен) на случай спора. Ну кому это надо? А тест — дешего и сердито. Для него надо тренироваться (так что школы уже давно перешли на дрессировку детей для тестов) и репетировать. Книжки для подобных тренировок занимают солидную долю полок для образовательной литературы в книжных магазинах. То, что в следствии американские студенты не умеют решать проблемы, так это мелочи жизни, на доходы ВУЗ-а и его администрации непосредственно не влияет.

В условиях командно-административного управления экономикой, то, какие специалисты "нужны стране" и в каком количестве, решали вне стенах ВУЗ-ов (в Госплане, министрерствах, ведомствах и т. д.). Материальные блага ВУЗ-ам давали тоже по плану. Так что в процессе приема в ВУЗ коррупция цвела бурным цветом, ибо администрации ВУЗ-а она не приносила непосредственного вреда, а ее отдельным работникам приносила весьма ощутимую пользу.

После плавного и не полного перехода к "рыночным" отношениям (то есть без критики перенимая Американские порядки), создалась интересная ситуация: множество работников ВУЗ-ов остались с социалистическими привычками, а мотивы приближаются к Американским, правда со значительными отклонениями: не прижилась еще традиция давать большие деньги бывшему ВУЗ-у, еще студенты и их семьи в большинстве не способны оплачивать учебу, а кредиты банки дают по совершенно раставщическим условиям (если вообще дают), так что государство платит за студента ВУЗ-у. Но мотив брать всех подряд у ВУЗ-а уже появился, ведь за каждого платят деньги. И у администрации образовательной системы появился мотив бороться с коррупцией, которая осталась в наследство и поразила всех и вся на местах — отсюда ЕЭГ. А вот мотив отсеивать двоечников (вместо того, чтобы дать им тройки) у администрации весьма посредственный и слабый. За них ведь тоже деньги платят. А вот мотивов у двоечника качать права — навалом. Не последний из них существенный шанс на успех из-за вышеупомянутого совпадения интересов. Так что зря paraxboct ехидничает и сокрушается: будут двоечники в ВУЗ-ы ходить; ни их, ни их родителей от этой затеи перспективой работы сварщиком не отговоришь.

Но и nouneim не права, что с этим можно и нужно мириться. Вред образованию, экономике и обществу от того, что студенты, которым высшее образование совершенно ни к чему, наводняют ВУЗ-ы — колоссальный. А комплексы безработных с дипломами вредят не только им, но и всем остальным. Выпускники Литовских (и Венгерских) ВУЗ-ов едут в Великобританию мыть посуду. А потом мне приходится в Объединенном Королевстве скрывать, что у меня Венгерский диплом (благо, Канадский тоже есть), потому что уже утвердилось мнение, что с Литовскими, Польскими и Венгерскими (и прочими Восточно-Европейскими) дипломами только и можно что мыть посуду. Из-за тех самых двоечников.ну, не из-за…Они вр…А от…       

И еще: paraxboctу самому не помешало бы поработать парочку раз электросварочным аппаратом. Может быть проникся бы чуть-чуть уважением к чужому труду и профессии. Сварщиком должен идти не тот, кого в ВУЗ не взяли а тот, у кого такое призвание, кому это нравится и у кого это хорошо, красиво и быстро получается. Сварщиком должен быть не двоечник, а отличник. По сварке и всему тому, что для нее нужно знать и уметь.

P.S. Правильное решение финансирования высшего образования найдено в Австралии. О нем расскажу в другой раз.

Ваши комментарии:Интересно ..…

Daniel